ちんげん菜の煮びたし レシピ・作り方

ちんげん菜の煮びたし
なたなぽ
なたなぽ
いりことかつおぶしを入れることで良い味が出ます。

材料(3人分)

  • ちんげん菜 5~6株
  • うすあげ 1/2枚
  • いりこ 5匹
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 青梗菜を良く洗い5cm程度に切る。あげは20秒ほどレンジにかけキッチンペーパーではさみ油をぬいたら短冊に切る。
  2. 2 胡麻油少々(分量外)を入れたフライパンに火をかけちんげん菜の葉以外の部分から炒める。しんなりしたら葉の部分とあげといりこを入れしばらく炒める。
  3. 3 全体がしんなりしたら調味料を入れ2~3分煮て火を止める寸前にかつおぶしを入れひと混ぜしたら出来上がり

きっかけ

ちんげん菜がたくさんあったので

おいしくなるコツ

かつおぶしやいりこを入れるので調味料は少なめでオッケーだと思います。

  • レシピID:1590001110
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
煮浸し
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