☆圧力鍋で☆自家製あんこ☆ レシピ・作り方

☆圧力鍋で☆自家製あんこ☆
sacchin56
sacchin56
少し時間はかかりますが、自分で作ると甘さが調節できるのがいいですね。

材料(4人分)

  • あずき 1カップ
  • 600ml
  • ざらめ砂糖 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 あずきは洗ってざるにあげ、水気を切る。
  2. 2 圧力鍋に①、ひたひたの水(分量外)を加えて強火にかけ、ゆでこぼす。
  3. 3 2を圧力鍋に戻し入れて分量の水を加え、落し蓋代わりに蒸し器をのせて、ふたをして強火にかける。
  4. 4 7分加圧。火をとめて、圧力が下がったらふたを開ける。
  5. 5 ④に砂糖、塩を加え中火で10分ほど煮る。

きっかけ

知り合いに教えてもらったのをアレンジしました。

  • レシピID:1590001007
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る