なめこのしじみ汁 レシピ・作り方

なめこのしじみ汁
  • 約30分
  • 500円前後
どーなつきりん
どーなつきりん
簡単に作れて栄養たっぷりのお味噌汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみがかぶるこくらいの水につけて暗い場所に置いて砂抜きをする。
    なめこは軽く水洗いする。
  2. 2 しじみをこすり合わせて洗い、鍋にだし汁と一緒に入れて火にかける。
  3. 3 しじみの口が開いたら弱火にしてあくを取り、なめことさいの目切りにした豆腐を入れ、味噌を溶き入れる。

きっかけ

しじみが安かったから

おいしくなるコツ

味噌を入れてから沸騰させると濃くなってしまうので気を付けてください。

  • レシピID:1590000779
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る