簡単美味しい!はんぺん入り「三つ葉の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん 大判1枚(11cm角)
- 卵 2個
- 三つ葉 1袋(可食部70~100g位)
- 干し椎茸 中サイズ2枚
- ◎水 椎茸の戻し汁と合わせて250cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 75cc(大さじ5)
- ◎みりん 大さじ1
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
作り方
- 1 三つ葉は洗って根元を落とし4、5cmに、はんぺんは2cm位のさいの目に切る
- 2 干し椎茸は水で戻してから軸を切って薄くスライス(戻し汁は捨てない)卵は溶きほぐしてよく混ぜておく
- 3 直径20cm位のフライパンか鍋に、◎を入れて火にかける
- 4 煮立ったら、はんぺん、三つ葉の根元のほうから3/4を入れて混ぜ、再び沸騰したら火を止める(残りの葉先は取っておく)
- 5 水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように混ぜてから再び火にかける
- 6 緩めのトロミがついたら、溶き卵を鍋肌から円をかくように細く回しかけ、残りの三つ葉も上に乗せ、卵が程よく固まったら完成!
- 7 春には茎が太めの根三つ葉が出回ります。風味も強く火を通してもシャキシャキしているので見つけたら是非♫
きっかけ
お料理の添え物して使われることが多い三つ葉ですが、使い切れないので娘の好きなはんぺんと組合わせて卵とじにしてみたら大好評♪今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
★三つ葉は火の通リが早いので短時間で仕上げます。溶き卵を入れたら固まるまでは触らないように。すぐ混ぜると汁が濁ってしまいます ★夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。時間を置くと味が濃くなるので麺つゆは控えめに
- レシピID:1590000563
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 三つ葉の卵とじ 卵とじ はんぺん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DAIBUTUSAMA2011/11/28 09:46ハンペンなくて竹輪で。三つ葉は加熱すると結構量が減っちゃうので普段買わないのだけど、見切り品のコーナーで発見!香りが良くてすごく美味しい~♪また安くなれ~♪