冷凍庫の常備品★いろいろ使える!簡単万能「肉味噌」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長葱、生姜、ニンニクはみじん切り。唐辛子は種を除いて小口切りする(輪切り唐辛子が便利)
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて焦がさないように炒める
- 3 香りが出てきたら豚挽き肉を入れてパラパラになるように混ぜながら炒める
- 4 肉の色が変わったら、砂糖、酒、醤油を入れて、一混ぜしたところで味噌を加える
- 5 軽く水分を飛ばし、ここでお子様のいる家庭だったら子供用の分を取り分けておく。保存容器に入れ冷蔵庫で1週間は大丈夫です!
- 6 酒(分量外)を足し、唐辛子と豆板醤を好みの辛さになるよう味をみながら調整し、中火弱で煮詰めて出来上がり♪
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7
(アレンジ)
レタスやサラダ菜に包んでおつまみに!
(アレンジ)
丸美屋麻婆豆腐の素に肉味噌を加えれば本格的な味に! -
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おつまみに、厚揚げの肉味噌チーズ焼き
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超簡単、肉味噌丼
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肉味噌とマヨネーズ、アサツキ(青ネギ類)の小口切りを混ぜ合わせてクラッカーにディップ!
マヨネーズとの相性も良しっ♪ -
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市販の生地利用で簡単!肉味噌ピザ
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簡単♪スナップエンドウの肉味噌和え
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きっかけ
坦々麺や肉味噌うどんが大好きで、沢山食べたいので家でも調味料を足したり引いたりしながら自分好みの味に!辛いの苦手な子供達にも食べられるよう、辛みをつける前に取り分けしてます♪
おいしくなるコツ
☆作りおきしておくといろいろな料理に使えて便利です。多めに作って冷凍保存も! ☆そのままチビチビ酒のつまみに、チーズとも相性がいいのでピザのトッピングにも。納豆に混ぜたりアレンジしだいで料理の幅が広がります。冷たくても美味しいです(^^
- レシピID:1590000486
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉味噌 坦々麺の味噌
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