発酵、チーズいらず!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

発酵、チーズいらず!照り焼きチキンピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yxjmk
yxjmk
発酵、オーブンいらず。ホットプレートで!

材料(3人分)

  • ピザ生地
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉(薄力粉でも良い) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • コップ半分目安
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1つまみ
  • 鶏むね肉 1枚
  • もやし 1袋
  • かたくり粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ3~
  • たれ
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ピザ生地の材料を全部ボールに入れ、全体に均一に行き渡るように混ぜながら水を9分入れる。堅さを見ながら手でなめらかになるまでこねる。ビニール袋に入れ1時間寝かせる。
  2. 2 むね肉を一口大に切り、かたくり粉をまぶし、揉み込む。フライパンに油を引き炒める。焼けたらタレの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  3. 3 袋から出して生地を麺棒でホットプレートの大きさにのばし(打ち粉分量外)、150~160°に熱したホットプレートでふたをして5分、焦げ目をつける。裏返して煮詰めたタレを塗る。
  4. 4 洗って水切りし、布巾で水分を取ったもやし、肉、残りのタレをのせ、マヨネーズを細く全体にかける。
  5. 5 ふたをして160°で6~7分加熱し、生地裏に焦げ目がついていたら完成

きっかけ

ちょうどホットプレート一枚分のレシピが欲しくて…しかし、チーズがない(笑)でも大丈夫

おいしくなるコツ

寝かせるのははぶいても、出来ます。

  • レシピID:1590000313
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 ホットプレート 照り焼き とりムネ肉
料理名
照り焼きチキンピザ
yxjmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆずぽんちゃん
    ゆずぽんちゃん
    2019/11/03 05:58
    発酵、チーズいらず!照り焼きチキンピザ
    照り焼きチキンが余ったので。
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る