全卵で寒天プリン レシピ・作り方

全卵で寒天プリン
  • 約15分
  • 300円前後
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全卵使用なのでらくちんです

材料(鍋一つ人分)

  • 500cc
  • 寒天クック 一袋(4g)
  • 1個
  • 牛乳 400cc
  • クリープ 大さじ1
  • 砂糖 90g
  • バニラエッセンス 数滴
  • カラメル用砂糖 大さじ5
  • カラメル用水 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳に卵をほぐしておく。水に寒天を入れ混ぜながら中火で沸騰させ、2分煮る。火を止めて砂糖を溶かす
  2. 2 クリープ、卵液を加えてバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 3 【カラメル】
    耐熱の容器に砂糖と水100ccを入れてレンジで沸騰して色がつくまでチンする。取り出したら残りの水を入れる。(跳ねるので注意)
  4. 4 プリンが固まったら上からカラメルを流しいれて鍋ごと冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

鍋ごと豪快に大量に作りたくて。

おいしくなるコツ

クリープでコクをプラスしていますが、生クリームに変えてもいいでしょう

  • レシピID:1590010177
  • 公開日:2018/01/21
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プリン 寒天 沢山
料理名
寒天プリン
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