牛乳&コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉末寒天(寒天クック) 一袋(4g)
- 水 500cc
- 砂糖 80g
- インスタントコーヒー ティースプーン山盛り4杯
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 400cc以上入るタッパーを二つ用意して片方にインスタントコーヒーと水150ccを入れる。もう片方には牛乳150ccとバニラエッセンスを入れる。
- 2 水500ccに寒天クックを入れて火にかけ、混ぜながらに溶かします。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、2分間沸騰させます。
- 3 火を止めたら砂糖を加え、混ぜ溶かす。寒天液を1で用意したタッパーにそれぞれ250ccずつ加えて混ぜる。バットに用意した氷水等で冷ましたら、冷蔵庫で冷やして完成
きっかけ
コーヒーゼリーは3個パックで売っているが、私は四人家族…なので
おいしくなるコツ
お子様も食べるなら、インスタントコーヒーの量を加減するといいでしょう。
- レシピID:1590010120
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- 料理名
- コーヒー牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません