茅乃舎だしで贅沢あっさりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
おでんでもあり、具だくさんなので薄味の野菜の煮物みたいでもあります(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2リットル
茅乃舎だし
2袋
醤油
大さじ3~4
みりん
大さじ3~4
大根
2分の1本
板こんにゃく
2枚
厚揚げ
1枚
人参
1本
ゴボウ
2分の1本

作り方

  1. 1
    材料は食べやすい大きさに切る。
    深い鍋に水を沸かし、茅乃舎だし、醤油、みりんを加える。
  2. 2
    鍋のだしが沸いたら、具材を入れて煮込む。天ぷら系などを入れる場合は、後から入れてあまり煮詰めすぎないようにする。

おいしくなるコツ

ありあわせの材料で、じゃがいもや里芋もよく入れます。茅乃舎だしでなくても、かつおや昆布からしっかりだしを取っても、天然の味わいでおいしいです^^

きっかけ

大好きな茅乃舎だしを使っただしの味わいが身体に優しいおでんです

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/17 21:02
私も茅乃舎だしが好きで、よく使ってるのですが、おでんは初めてでした!夫が濃い味が好きなので、少し水の量を少なくして作りました。美味しくできました(*^^*)
sakumura301
レポートありがとうございます! またおでんの季節がきましたね♪私もひさしぶりに作ろうと思います!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする