れんこんのこっくり炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をピーラーでむいた後薄切りにし、お酢を入れた水に入れて数分浸す(ボウル1に対しお酢小さじ1ぐらい)。
- 2 なすはヘタとガクをとり縦半分に切った後斜め切りにした後水にさらしアクを取り除く。ピーマンは食べやすい大きさにカットする。
- 3 A)を全て混ぜ合わせ、調味料を作る。
- 4 フライパンに油を適量入れ、れんこん、なす、ピーマンの順に炒める。全体に油がまわったら料理酒小さじ1(分量外)を入れ蓋をし1分蒸す。
- 5 A)のあわせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒める。
- 6 火を止めてからごま油を適量まわしかける。
きっかけ
野菜室のあまりものの救済レシピでなんとなく作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
黒砂糖をあわせ調味料に使用することで、こっくりとした色に仕上がります。
- レシピID:1590000106
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこん炒め
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