美味!「びんちょうまぐろ」の漬けステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- びんちょうまぐろ刺身用 1さく(今回は450g)
- かき醤油又は、だし醤油(なければ麺つゆ) 大さじ4
- 酒 大さじ4
- ニンニクチューブ 6cm位
- バター 大さじ1
- サラダ油 適量
- みりん 大さじ1
- 付け合せの野菜、きのこ等 お好みで 今回はインゲンとエリンギ
- カボス(又はレモン) 2個
作り方
- 1 付け合わせ用の野菜、きのこ類をオリーブオイルをひいたフライパンで焼き、塩・ブラックペッパーで味付けし、皿に盛り付けておく
- 2 パッドなどにかき醤油、酒、ニンニクを入れて、軽く混ぜ「漬け汁」を作っておく
- 3 びんちょうまぐろを厚さ1㎝位に切り、漬け汁の中に並べていく(半解凍の状態で大丈夫です)
- 4 短時間でも味はしみますが、冷蔵庫でまぐろが解凍されるまで漬け込む(画像は2時間位漬けたもの)しっかりと味が付いている
- 5 テフロン加工のフライパンにサラダ油をひいて熱したら汁気を切ったまぐろを並べる (漬け汁は取っておく)
-
6
強火にして軽く表面だけを両面焼き、中心はレア状態に仕上げる(中心まで火が通らないよう手早く)
皿に盛付ける - 7 まぐろを取り出したフライパンにバターを溶かし、漬け汁とみりんを加えてソースを作る
- 8 まぐろの上にソースをかけて、カボス(半分に切る)を絞っていただきます♪
- 9 ※かき醤油(又はだし醤油)と酒の割合は1対1。麺つゆ(3倍濃縮)を使う場合は2対1位を目安に。分量はまぐろの量に合わせて
- 10 ※中まで火を通しすぎるとパサついて口当たりが悪くなります。焼き加減に注意(お弁当に入れるのであればしっかり火を通します)
- 11 ★この漬け汁で「づけ丼」にしてもすごく美味しいです♪その場合は、お刺身幅に切って漬けたものに白ゴマを散らして召上れ~♪
きっかけ
びんちょうまぐろはお刺身の中では比較的安価ですよね。 時々購入しますが、お刺身でそのまま出しても我が家族には、いまひとつ不評・・・・・ 「漬け」にするとみんな喜んで食べてくれるの、更にアレンジして ステーキにして見ました!大好評です♪
おいしくなるコツ
★食べる直前にカボスを絞ればニンニクバター醤油ソースと相性が良く絶妙です! ★仕上げにあさつきを散らすと彩りが良くなりますね ★スーパーの特売ではg100円前後で売られているので、そんな時には迷わず購入してこれ作ります!
- レシピID:1590000092
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082020/06/15 16:25おつまみに。好評でした。
-
ぽんぽんぷー2013/04/29 20:21夕飯に美味しくいただきました(*・∀・*)
素敵レシピありがとうございます♪
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
tiroro992012/03/14 09:08しめじを加えて、お弁当用に水溶き片栗粉でタレを絡めました♪
とても美味しくて簡単なレシピでリピート決定です! -
みるく宇治金時2011/11/29 21:20バターの入ったソースが香りよくて、まぐろにとってもあってておいしかったです。
お魚をこういった形で食べるのステキです☆ ごちそうさまでした(^^♪