絶対美味しい!秋刀魚の薬味たっぷりポン酢がけ レシピ・作り方

絶対美味しい!秋刀魚の薬味たっぷりポン酢がけ
kouaya2319
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旬の秋刀魚、いつもは塩焼きですが、たまに変化を付けて和風ムニエル風に仕上げてみます♪
子供たちも大好きな1品です!

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • ミョウガ 2本
  • ネギ 4cm×2
  • 大葉 5枚
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ポン酢醤油(味ポン使用) 適量
  • 好みでかぼす、又はレモン汁

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分に切り更に出来るだけ細く切る。ネギは白髪ネギにする 。大葉も5枚重ねたものを丸めて細切り

  2. 2 ミョウガとネギを合わせて10~20分シャキッとするまで水にさらしザルにあげ水気を切る。その中に大葉も合わせておく
  3. 3 秋刀魚を腹開きにして骨を取る。
    今回はスーパーで、おろされて売られていた物を使用
  4. 4 キッチンペーパーで軽く水気を取り、身側に塩、ブラックペッパーを振る
  5. 5 秋刀魚の両面に小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、余分な粉をはらいながら皮目を下に並べ、中火で焼く
  6. 6 両面こんがりと焼けたら、最後に火を強めカリッとさせる。
    食べやすい大きさに切り(8等分位)皿に盛る
  7. 7 たっぷりと薬味を乗せたら全体にポン酢を回しかけて出来上がり♪(ポン酢のかけすぎに注意)

  8. 8 大皿に盛れば見栄え良く、安価な秋刀魚でも、おもてなし料理に使えますよ♪ ポン酢に柚子胡椒を溶いた物をかけても!

きっかけ

秋刀魚が苦手な娘のために考えたレシピです♪ ムニエル風のものは好んで食べるので和風にアレンジしてみました! 香味野菜にポン酢と秋刀魚の組み合わせは本当に相性がいいです。 娘も「もっと食べたい」とすごく気に入ってくれました♪

おいしくなるコツ

★焼きあがった秋刀魚はキッチンバサミを使うと綺麗に切れます ★薬味は30分以上しっかりと水気を切る(キッチンペーパーで拭いても) ★好みですが、かぼす、又はレモンを絞ると、より美味しいです!意外とマヨネーズも合いますよ!

  • レシピID:1590000049
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚 
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.05 17:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月16日(火)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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