豚コマと白ネギのすき煮 レシピ・作り方

豚コマと白ネギのすき煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
豚コマで作る手軽な、すき焼き風煮物
ネギとしいたけに旨味が染みて美味しい!
ポリ袋を使い、肉に下味とサラダ油を絡ませておくので
手早くできます

材料(2人分)

  • ●豚コマ 150g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●サラダ油 小さじ1/2
  • ポリ袋
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 2個
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ポリ袋に●を入れ、軽く揉む。
  2. 2 白ネギは、斜め切り。
    しいたけは、4等分に切る。
  3. 3 フライパンに1を入れ、箸で、ほぐし広げる。
    火をつけ、色が変わるまで炒め、肉だけ皿にとる。
  4. 4 汁気の残ったフライパンに、白ネギ、しいたけ、○を入れ、炒め煮する。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、肉を戻し入れ混ぜ煮る。
    温まったら、出来上がり。

きっかけ

白ネギの美味しい季節になったので

  • レシピID:1580051551
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る