鶏むねの酒蒸し梅肉だれ レシピ・作り方

鶏むねの酒蒸し梅肉だれ
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
酒蒸しにした鶏むねに、さっぱり味のタレをかけました。

材料(2人分)

  • 鶏むね 1枚
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ2
  • ●湯 大さじ2
  • 梅干し 中2個
  • 乾燥わかめ 5g
  • ○湯 大さじ2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/4
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○酢 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏むねを薄く削ぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに1を並べ、●を回しかけ、火をつける。
    蓋をして、時々ひっくりながら5〜6分、蒸し煮する。
    そのまま、蓋をして蒸らしておく。
  3. 3 わかめは、パッケージ通りに戻しておき、水気を絞っておく。
    梅干しは、細かく刻んでおく。
  4. 4 ボウルに○を入れ良く混ぜる。
    3を加えて、良く混ぜる。
  5. 5 皿に鶏むねを並べ、塩少々をふる。和えた4をのせる。
    あれば、きゅうりの薄切りを散らす。

きっかけ

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  • レシピID:1580051531
  • 公開日:2024/10/28
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