豚ごぼうの佃煮♪おにぎりにも! レシピ・作り方

豚ごぼうの佃煮♪おにぎりにも!
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
生姜が効いた、豚コマとごぼうの佃煮
ごはんに混ぜたり、おにぎりにのせたり、
重宝します!
まとめて作って、冷凍保存も可能です!

材料(作りやすい量人分)

  • 豚コマ 100g
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●醤油 少々
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●生姜(千切り) 1センチ大分
  • ごぼう 10センチ
  • ネギ 10センチ
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○インスタントコーヒー ひとつまみ

作り方

  1. 1 あらみじんに切った豚コマと、●をもみ込んでおく。
  2. 2 ごぼうと、ネギは、縦半分に切ってから、薄く斜め切りにする。
    ごぼうは、サッと水に晒しておく。
  3. 3 フライパンに1、○を入れ混ぜ、火をつける。
    炒めていき、肉が白くなったら、水をきったごぼうと、ネギを加える。
    焦げないように、さらに7〜8分煮る。
  4. 4 出来上がり
  5. 5 おにぎりにのせたり、
    ごはんに混ぜたりして、召し上がってください。

きっかけ

市販品を真似てみました

おいしくなるコツ

隠し味のインスタントコーヒーで、深みのある味になります。 冷凍保存の場合には、清潔な瓶などに入れ冷凍し、1ヶ月以内に使いきってください

  • レシピID:1580051520
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮混ぜご飯その他のおにぎりごぼう生姜(新生姜)
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る