猛暑にピッタリ!冷やして美味しい「山形のだし」風! レシピ・作り方

猛暑にピッタリ!冷やして美味しい「山形のだし」風!
  • 約15分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
暑い日々が続きます・・・食欲が無くても、これならご飯食べれますよ~ソーメンなんかにも??

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って薄切りに、なすは縦1-に切って薄切りに、みょうがは小口切りに、大葉は粗めのみじんぎりにしておく。
  2. 2 きゅうり、なすをボウルに入れて塩を振り、5分ほど置いて水分をぎゅっと絞る。
  3. 3 大葉、みょうが、白だしを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

夏らしい箸休めを食べたくて。

おいしくなるコツ

簡単ですよ~

  • レシピID:1580051364
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般白だししそ・大葉みょうがきゅうり
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る