至高の鶏ハム!! レシピ・作り方
![至高の鶏ハム!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbe59f905ad5659f5e00f230fa18c696d4869ec1.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ3~4
- 塩 40g
- 千代の一番だし 1包
- 水 1L
- ミニトマト(かざり) 3個
作り方
-
1
ボウルに塩を入れる。スケールなどできっちりと40g計る。
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2
1のボウルに水1L、千代の一番だしを入れて塩がとけるまで混ぜブライン液を作る。冷蔵庫で6時間ほど置いておく。
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3
鶏むね肉は50度ぬるま湯で洗い、汚れを落とす。
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4
汚れがとれた鶏むね肉の皮をとって、余分な脂肪や血合いを丁寧に取り除く。
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5
鶏むね肉は1枚の厚みが違うので、厚さの均一な部分のみを使う。残った鶏むね肉は別の料理に使用してください。
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6
鶏むね肉をフォークで数か所に穴をあける。
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7
6の鶏むね肉をパッドなどに移して、全体に砂糖をまぶし15分ほど放置する。
-
8
7の鶏むね肉を6時間置いた2のブライン液に砂糖がついたまま15度から20度の場所で2時間~3時間漬け込む。(10度以下にはしない)
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9
8の鶏むね肉を耐熱用のポリ袋に入れて、炊飯器の「保温(高)モード(65度~75度)」で40分~50分加熱。加熱後、料理用の温度計などで鶏むね肉の中心部分が65度以上あるか確認する。
- 10 9の鶏むね肉を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし、薄切りにして皿に盛り付け、ミニトマトをあしらったら完成。
関連情報
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