至高の鶏ハム!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ3~4
- 塩 40g
- 千代の一番だし 1包
- 水 1L
- ミニトマト(かざり) 3個
作り方
- 1 ボウルに塩を入れる。スケールなどできっちりと40g計る。
- 2 1のボウルに水1L、千代の一番だしを入れて塩がとけるまで混ぜブライン液を作る。冷蔵庫で6時間ほど置いておく。
- 3 鶏むね肉は50度ぬるま湯で洗い、汚れを落とす。
- 4 汚れがとれた鶏むね肉の皮をとって、余分な脂肪や血合いを丁寧に取り除く。
- 5 鶏むね肉は1枚の厚みが違うので、厚さの均一な部分のみを使う。残った鶏むね肉は別の料理に使用してください。
- 6 鶏むね肉をフォークで数か所に穴をあける。
- 7 6の鶏むね肉をパッドなどに移して、全体に砂糖をまぶし15分ほど放置する。
- 8 7の鶏むね肉を6時間置いた2のブライン液に砂糖がついたまま15度から20度の場所で2時間~3時間漬け込む。(10度以下にはしない)
- 9 8の鶏むね肉を耐熱用のポリ袋に入れて、炊飯器の「保温(高)モード(65度~75度)」で40分~50分加熱。加熱後、料理用の温度計などで鶏むね肉の中心部分が65度以上あるか確認する。
- 10 9の鶏むね肉を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし、薄切りにして皿に盛り付け、ミニトマトをあしらったら完成。
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