すし酢で簡単!鳥手羽大根の甘酢煮 レシピ・作り方

すし酢で簡単!鳥手羽大根の甘酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
甘酢味で、スッキリ美味しい!
甘みの少ない大根の時に、よく作ります!

材料(4人分)

  • 鳥手羽中 8本
  • 大根 10㌢
  • こんにゃく 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ●すし酢 大さじ3
  • ●水 大さじ2〜3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 大さじ1
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根と、こんにゃくは、拍子木切りにする。
    長ネギは、3センチ長さに切る。
    鳥手羽に塩こしょうを振っておく。
  2. 2 鍋に水を張り、大根を水から、柔らかくなるまで下茹でする。
    時間差で、こんにゃくも加え下茹でし、大根と共にザルにとって水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、長ネギと、鳥手羽を焼き目をつける。
    ●を加え2〜3分煮て、煮汁を残し、鳥手羽と長ネギだけ皿に取る。
  4. 4 煮汁の中に、2を入れ、良く絡ませながら煮る。
    鳥手羽と長ネギを戻し入れ、○でとろみをつける。
    皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる

きっかけ

甘みの少ない大根だったので

  • レシピID:1580051257
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物手羽中すし酢
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/05/26 20:01
    すし酢で簡単!鳥手羽大根の甘酢煮
    簡単に出来て良かったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る