鶏むねとワカメのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね 1枚(250g)
- ●ニンニクチューブ 1センチ
- ●塩 ふたつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 乾燥わかめ 3g
- 細ネギ 20g
- カニかま(ほぐして) 4本
- ○水 200cc
- ○和風顆粒だし 小さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
- ○みりん 小さじ1
- ○塩 少々
作り方
-
1
乾燥わかめをサッと洗い、水に浸し戻し、小口に切って水気を絞っておく
カニかまは、ほぐしておく。
ネギをみじん切りしておく。 -
2
鶏むねを削ぎ切りにし、●を揉み込む。
片栗粉をつける。 - 3 小鍋に○を沸かし、余分な片栗粉を叩いた鶏むねを入れ茹でる。
- 4 鶏むねの表面が白くなったら、1を加えサッと混ぜ、火を弱め1〜2分煮て火を止め蒸らす。
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