鶏むねとワカメのあんかけ煮 レシピ・作り方

鶏むねとワカメのあんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
つるんと喉越し良いので、食欲のない時にも!

材料(2人分)

  • 鶏むね 1枚(250g)
  • ●ニンニクチューブ 1センチ
  • ●塩 ふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 乾燥わかめ 3g
  • 細ネギ 20g
  • カニかま(ほぐして) 4本
  • ○水 200cc
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○塩 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめをサッと洗い、水に浸し戻し、小口に切って水気を絞っておく
    カニかまは、ほぐしておく。
    ネギをみじん切りしておく。
  2. 2 鶏むねを削ぎ切りにし、●を揉み込む。
    片栗粉をつける。
  3. 3 小鍋に○を沸かし、余分な片栗粉を叩いた鶏むねを入れ茹でる。
  4. 4 鶏むねの表面が白くなったら、1を加えサッと混ぜ、火を弱め1〜2分煮て火を止め蒸らす。

きっかけ

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鶏むねは、煮過ぎないこと

  • レシピID:1580051148
  • 公開日:2024/03/19
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鶏むね肉わかめ
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