味覇とごま油で!〆は中華麺!豚肉と三種のきのこ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- しいたけ 約100g(1パック)
- しめじ 約100g (1パック)
- ひらたけ(好きなキノコでOK) 約100g (1パック)
- 水 1.5リットル
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 味覇 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- チューブにんにく 小さじ1/2(3cm程度)
- ごま油 大さじ1
- 黒胡椒 適量
- 刻みねぎ(あれば) ふたつかみ
作り方
- 1 【きのこポイント】きのこは3種以上使うと旨みが増す&冷凍すると旨みが増すと知ってから、複数のきのこを冷凍ストックしています。今回は風味の強いしいたけ、食感プリプリしめじを是非。
- 2 きのこは洗わなくてOK。それぞれ食べやすいサイズに切る。しいたけは軸も食べられる。しめじは手でほぐすと簡単。ひらたけもほぐしておく。(冷凍する場合、保存前に切っておくと便利)
- 3 鍋に水1リットルときのこを入れて火にかける。醤油大さじ3、料理酒大さじ2、ウスターソース大さじ1、味覇小さじ1、塩小さじ1/2、チューブにんにく3cm程度、ごま油大さじ1を加える。
- 4 沸騰したら、豚薄切り肉を入れて、火が通って色が変わるまで煮込む。
- 5 黒胡椒を振り、刻みネギを散らして完成。
きっかけ
きのこ鍋に憧れて。本当は5種以上に挑戦したい。
おいしくなるコツ
ウスターソースは省略してもいいですが、ほのかな酸味が加わることで食欲促進に。そのまま食べてOKですが、お好みでぽん酢をつけだれにしたり、塩につけて食べてもOK。〆は中華麺、うどんがおすすめ。
- レシピID:1580051081
- 公開日:2024/02/26
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