スタミナ満点 レバニラ炒め レシピ・作り方

スタミナ満点 レバニラ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
*マダムさん*
*マダムさん*
夏 スタミナ回復、女性の鉄分不足等また、ビールのお供に美味しくお父さんの疲労回復、食欲旺盛なワンパク君にもご飯の進む一品を!

材料(3人分)

  • ⚫酒 下味 大1
  • ⚫醤油 下味 小1
  • ⚫塩コショウ 下味 各少々
  • レバー 200〜250g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • ニンニク 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 長ネギ みじん 半分
  • ニラ 1わ
  • ピーマン 3個
  • タマネギ 1個
  • ⭐オイスター 小さじ1
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐醤油 大さ1 . 1/2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐みりん 小さじ1
  • ごま油、油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン細切り、タマネギ半分に切り細切りにする
  2. 2 生姜ニンニクをみじん切り
    ニラは4センチ位の長さに切る
  3. 3 レバーの下処理【Point!】

    レバーの下処理血合等綺麗にとり(今回は鶏レバー豚でもOK)
    氷水につけて10分 水気をきる。キッチンペーパーで水分をきちんと取る。
  4. 4 レバーの下味付け

    ⚫酒醤油塩コショウに冷蔵庫で10分つける
  5. 5 フライパンにごま油小さじ1油小さじ1を熱し、レバーを下味を軽くきって片栗粉を全体にまぶし、1切れずつ広げ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 フライパンに豆板醤と、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りがたったらタマネギを炒める。
  7. 7 合わせていた調味料⭐︎オイスター 酒 醤油 砂糖 みりんを入れたらピーマン、ニラを加えて手早く炒め合わせる。

きっかけ

なかなか食べないレバーですが女性、働き盛りのお父さん、ワンパク子供に下処理材料切りさえしていたら時短で元気パワーのおかずがだしたいと思いました。

おいしくなるコツ

レバーの下処理を綺麗にして氷水に10分つける。レバーの下味を10分レバーにつける!その間に材料を切り、合わせる調味料を用意しておくと時短で手早く出来上がります。

  • レシピID:1580050712
  • 公開日:2023/08/08
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カテゴリ
お疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技その他の中華料理ビールに合うおつまみ簡単夕食
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