夏のお惣菜⭐きゅうりとめかぶのダシ漬け レシピ・作り方

夏のお惣菜⭐きゅうりとめかぶのダシ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
多めに作って、冷やしておくと、便利です。
コリコリきゅうりと、トロリめかぶの食感が良い♪
薬味も効かせて、夏にピッタリ!
ご飯や、そうめんにかけるも良し!です

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • めかぶ酢(3個パック入り) 3個
  • 白だし 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1弱
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを取り、粗みじんに切る。
    塩を振り5分ほどおき、水気をよく絞る。
  2. 2 ボウルに1、めかぶ、白だし、おろし生姜、刻みネギを入れ混ぜる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし、味をなじませる。

きっかけ

夏向けの作りおきレシピの覚え書き

おいしくなるコツ

きゅうりは、5ミリ角くらいに切ってから、塩揉みすると、食感があって美味しいです

  • レシピID:1580050640
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり白だしめかぶ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る