ゴーヤと豚肉のチーズ焼き レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉のチーズ焼き
  • 約10分
  • 500円前後
カワウソキッチン
カワウソキッチン
ゴーヤの苦味が苦手な方も、チーズを合わせるとマイルドになるので、ぜひ挑戦してみてください!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚コマ 300g
  • とろけるチーズ お好み
  • 塩こしょう 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    スプーンでワタを取ってから、1cm幅に切る。
    ※ゴーヤの苦味が苦手な方は5mmほどに薄く切ると少し食べやすくなります。
  2. 2 1をボウルに入れ、塩揉みする。
    5分ほどおくと水分が出てくるので、絞る。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、温まってきたら豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤを加え、塩コショウで味を整える。
  4. 4 ゴーヤがしんなりしてきたら火を止め、チーズをかけて蓋をして、余熱でチーズを溶かす。
    ※チーズが溶けにくかったら、弱火で熱を加えてください。

きっかけ

母が小さいときから作ってくれた我が家の定番夏メニューです。

おいしくなるコツ

ゴーヤに火が入りすぎると水っぽくなるので、しんなりしてきたらすぐに火を止めてください。 またお好みでお醤油をたらしても味変で美味しいですよ!

  • レシピID:1580050551
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る