ゴーヤと豚肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚コマ 300g
- とろけるチーズ お好み
- 塩こしょう 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ゴーヤのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
スプーンでワタを取ってから、1cm幅に切る。
※ゴーヤの苦味が苦手な方は5mmほどに薄く切ると少し食べやすくなります。 -
2
1をボウルに入れ、塩揉みする。
5分ほどおくと水分が出てくるので、絞る。 - 3 フライパンを中火にかけ、温まってきたら豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤを加え、塩コショウで味を整える。
-
4
ゴーヤがしんなりしてきたら火を止め、チーズをかけて蓋をして、余熱でチーズを溶かす。
※チーズが溶けにくかったら、弱火で熱を加えてください。
きっかけ
母が小さいときから作ってくれた我が家の定番夏メニューです。
おいしくなるコツ
ゴーヤに火が入りすぎると水っぽくなるので、しんなりしてきたらすぐに火を止めてください。 またお好みでお醤油をたらしても味変で美味しいですよ!
- レシピID:1580050551
- 公開日:2023/06/08
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