大根の皮で作るお漬物 レシピ・作り方

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おでん等で厚く剥いた大根の皮。甘じょっぱい味付けでぽりぽり食べられるお漬物に。

材料(2~3人分)

大根の皮
150g
人参
25g
昆布
少々
輪切り唐辛子
1切れ
★合わせ調味料★
砂糖、醤油
各大1(大根の重さの10%位)
大2~3(大根の重さの20~30%位)

作り方

  1. 1
    厚めに切った大根の皮は、厚さ5ミリくらい、長さ3センチに切る。
    人参は3センチの細切りにする。
  2. 2
    ★調味料を器に入れ、電子レンジ500wで30秒沸騰するまで加熱する。
    1の材料と細切りにした昆布、輪切り唐辛子をビニール袋に入れ、加熱した★の調味料を回し入れる。(熱いままOK)
  3. 3
    ビニール袋の空気を抜き。口を結ぶ。
    冷蔵庫に入れ味が馴染むまで待つ。(1~2時間)
    *調味料が少ない気がしますが、しばらくすると野菜から水分が出てきます。
  4. 4
    *大根の皮を1~2日干して、水分を抜いてから漬けると、また違う食感のお漬物になります。

おいしくなるコツ

生だと、シャキシャキしたお漬物。ちょっと干したら、沢庵風のお漬物になる。

きっかけ

きんぴらに飽きたので、甘酢醤油の漬物風にしてみたら、意外と美味しくできた。 1~2日干して漬けても美味しい。

公開日:2023/03/04

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カテゴリ
大根三杯酢100円以下の節約料理その他の漬物

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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