ツナ缶オイルで!キャベツのオイル蒸し レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- キャベツ 1/8個
- ツナ缶オイル 1缶分(大さじ2〜3)
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 適量
作り方
- 1 余った「ツナ缶オイル」を使用。良質なオイルを使った「油漬け」のツナ缶はもちろん、オイルの他に野菜エキスなどが入った「油入り水煮」のツナ缶を使用してもOK。
- 2 キャベツ1/8個を食べやすい大きさに切る。
- 3 小鍋に大さじ1のツナ缶オイルを入れて、中火で熱し、キャベツを加える。残りのツナ缶オイルを回しかけて、塩胡椒を振る。
- 4 蓋をして、弱火で5分〜10分、蒸し焼きにする。キャベツがくたっとしたら完成!
きっかけ
ツナ缶オイルがたくさん余ったので、活用法を試行錯誤。オイル蒸しにすれば、野菜にツナのコクが染み込んで美味しくなるかな、と。キャベツ1/8個にツナ缶2個分のオイルだと油っぽくなりすぎたので、量を調整してレシピ化。
おいしくなるコツ
油っぽいし、そんなに量は食べられないと思うので、キャベツ1/8個分で。ここではドンキホーテのツナ缶オイルを使用。大豆油他、アミノ酸などの調味料入りで、コクが出ました。お好みでにんにくやベーコン、玉ねぎを入れてもよさそう。
- レシピID:1580050202
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません