ツナ缶オイルで!キャベツのオイル蒸し レシピ・作り方

ツナ缶オイルで!キャベツのオイル蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
ツナ缶オイルが余ったので、オイル蒸しに活用。ツナ缶オイルのコクが染み込んで、ごはんが進む副菜に!お好みで玉ねぎを加えても◎

材料(1〜3人分)

  • キャベツ 1/8個
  • ツナ缶オイル 1缶分(大さじ2〜3)
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 余った「ツナ缶オイル」を使用。良質なオイルを使った「油漬け」のツナ缶はもちろん、オイルの他に野菜エキスなどが入った「油入り水煮」のツナ缶を使用してもOK。
  2. 2 キャベツ1/8個を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 小鍋に大さじ1のツナ缶オイルを入れて、中火で熱し、キャベツを加える。残りのツナ缶オイルを回しかけて、塩胡椒を振る。
  4. 4 蓋をして、弱火で5分〜10分、蒸し焼きにする。キャベツがくたっとしたら完成!

きっかけ

ツナ缶オイルがたくさん余ったので、活用法を試行錯誤。オイル蒸しにすれば、野菜にツナのコクが染み込んで美味しくなるかな、と。キャベツ1/8個にツナ缶2個分のオイルだと油っぽくなりすぎたので、量を調整してレシピ化。

おいしくなるコツ

油っぽいし、そんなに量は食べられないと思うので、キャベツ1/8個分で。ここではドンキホーテのツナ缶オイルを使用。大豆油他、アミノ酸などの調味料入りで、コクが出ました。お好みでにんにくやベーコン、玉ねぎを入れてもよさそう。

  • レシピID:1580050202
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ100円以下の節約料理ホットサラダ・温野菜ツナ缶
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る