基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはひと口大、にんじん・玉ねぎは1センチに切っておく。
- 2 鍋に1としょうがの薄切りをいれて水を材料が被るくらい入れ、中火にかけ煮立たせる。
- 3 煮立ったら牛肉を入れてさらに煮立たせる。
- 4 アルミホイルなどで落し蓋をして弱火にし15~20分コトコト煮る。
- 5 途中落し蓋を開けて様子を見ながら、じゃがいもと人参にスッと竹串が刺さるくらい柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
妙に肉じゃががたべたくなることってありますよね。そんな気持ちになったので作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減の調整はこまめに行いましょう。
- レシピID:1580049995
- 公開日:2022/10/01
関連情報
レポートを送る
5 件