基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
料理の登竜門といってもよいでしょう。次男と一緒に作りました。

材料(4人分)

  • じゃがいも小 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 牛肉こま切れ 200g
  • しょうが 薄切り2枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 材料がかぶるくらい

作り方

  1. 1 じゃがいもはひと口大、にんじん・玉ねぎは1センチに切っておく。
  2. 2 鍋に1としょうがの薄切りをいれて水を材料が被るくらい入れ、中火にかけ煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら牛肉を入れてさらに煮立たせる。
  4. 4 アルミホイルなどで落し蓋をして弱火にし15~20分コトコト煮る。
  5. 5 途中落し蓋を開けて様子を見ながら、じゃがいもと人参にスッと竹串が刺さるくらい柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

妙に肉じゃががたべたくなることってありますよね。そんな気持ちになったので作ってみました。

おいしくなるコツ

火加減の調整はこまめに行いましょう。

  • レシピID:1580049995
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎじゃがいも
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る