初挑戦!手作りジンジャーエール! レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが 100g
- 三温糖 250g
- 水 1カップ
- シナモンスティック 1本
- 炭酸水 200ml(一人分)
- 氷 3~4個
作り方
- 1 しょうがは汚れた部分を除いてよく洗い、薄切りにする。
- 2 小鍋に三温糖、水を入れて火にかける。
- 3 煮立ったらのしょうがとシナモンを加え、再び煮立ったら火を弱めて20分くらい煮詰める。
- 4 冷めたらざるでこし、しょうがとシナモンを除く。密閉でこいる保存用のビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵の場合は1週間、冷凍の場合は1か月日持ちします。
- 5 グラスに氷をいれ4でできた原液に炭酸水を入れて完成。
きっかけ
スーパーでクラフトジンジャーエールを買ってききたところ、次男がジンジャーエルを手作りしてみようと言ったので。
おいしくなるコツ
模索中です・・・。鷹の爪やクローブを入れると、パンチの効いた味になるかも。
- レシピID:1580049982
- 公開日:2022/09/28
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こめこおばちゃん2022/11/19 17:43美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)