初挑戦!手作りジンジャーエール! レシピ・作り方

初挑戦!手作りジンジャーエール!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
一度挑戦してみたかったんです!今回はシンプルな材料にしてみましたが、まだまだ改良の余地ありです!

材料(4人分)

  • しょうが 100g
  • 三温糖 250g
  • 1カップ
  • シナモンスティック 1本
  • 炭酸水 200ml(一人分)
  • 3~4個

作り方

  1. 1 しょうがは汚れた部分を除いてよく洗い、薄切りにする。
  2. 2 小鍋に三温糖、水を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったらのしょうがとシナモンを加え、再び煮立ったら火を弱めて20分くらい煮詰める。
  4. 4 冷めたらざるでこし、しょうがとシナモンを除く。密閉でこいる保存用のビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵の場合は1週間、冷凍の場合は1か月日持ちします。
  5. 5 グラスに氷をいれ4でできた原液に炭酸水を入れて完成。

きっかけ

スーパーでクラフトジンジャーエールを買ってききたところ、次男がジンジャーエルを手作りしてみようと言ったので。

おいしくなるコツ

模索中です・・・。鷹の爪やクローブを入れると、パンチの効いた味になるかも。

  • レシピID:1580049982
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ子どものパーティ
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