さばの七味揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さばの3枚おろし 2枚
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
- 薄力粉・揚げ油 適宜
作り方
- 1 さばは一口大のそぎ切りにして酒・しょうゆをからめて下味をつける。約1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
- 2 1のさばの汁気をキッチンペーパーで拭き取って七味を振ってから薄力粉をまぶす。
- 3 揚げ油を180度に熱して2を入れてからっと揚げたら完成。
きっかけ
そろそろさばが旬な季節になってきました。しめさばもいいですよね。新鮮なさばが手に入ったら作ってみたい。
おいしくなるコツ
行程2で必ず七味唐辛子→薄力粉の順番でつけること。逆だと七味がさばにくっつきません。
- レシピID:1580049963
- 公開日:2022/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません