さばの七味揚げ レシピ・作り方

さばの七味揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
七味の香りが食欲をそそる!揚げたてのアツアツがビールやワインにぴったり!

材料(3人分)

  • さばの3枚おろし 2枚
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々
  • 薄力粉・揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 さばは一口大のそぎ切りにして酒・しょうゆをからめて下味をつける。約1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
  2. 2 1のさばの汁気をキッチンペーパーで拭き取って七味を振ってから薄力粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を180度に熱して2を入れてからっと揚げたら完成。

きっかけ

そろそろさばが旬な季節になってきました。しめさばもいいですよね。新鮮なさばが手に入ったら作ってみたい。

おいしくなるコツ

行程2で必ず七味唐辛子→薄力粉の順番でつけること。逆だと七味がさばにくっつきません。

  • レシピID:1580049963
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまさばワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他調味料
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る