鶏肉とじゃがいもときのこの豆乳クリーム煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は1口大に切り片栗粉をまぶしておく。
玉ねぎはくし切りにする。 -
2
じゃがいもは皮をむき芽を取ってからラップに包んで、レンジ600wで4分程加熱する。
※加熱時間は機種により調整してください。 -
3
マルチパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を下にして強火で焼き色をつける。
焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加え蓋をして弱めの中火で3分程蒸し焼きにする。 -
4
2のじゃがいもを縦半分に切り、更に4等分に切る。
つまり1個が8等分になります(▭-▭)✧ - 5 3に4・しめじを加えて軽く炒める。
-
6
5に★を加え、蓋をして弱めの中火で10分間煮込む。
時々優しく混ぜる。 - 7 塩で味を整える。
- 8 器に盛り、茹でブロッコリーを乗せて完成!
きっかけ
少し余った生クリームと豆乳を使いたくて考えました。作っているうちに柚子胡椒は合うかなぁと思い入れました。ほんのり辛くて美味しくなりました。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰すると膜が張るので時々混ぜます。 鶏肉を焼く時点で8割がた火を通し、じゃがいもをレンジで柔らかくすることで煮込み時間を短縮しました。
- レシピID:1580049934
- 公開日:2022/09/09
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