2色そぼろ丼 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- たまご 3個
- 酒(たまごそぼろの分) 大さじ1
- さとう(たまごそぼろの分) 小さじ1
- 塩(たまごそぼろの分) 2つまみ
- とりむねひき肉 250g
- 酒(とりそぼろの分) 大さじ3
- しょうゆ(とりそぼろの分) 大さじ1
- 砂糖(とりそぼろの分) 小さじ1
- 市販ショウガのすりおろし(とりそぼろ分) しぼり出して3cm
- ご飯 3膳
作り方
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1
たまごそぼろを作る。たまご、酒、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
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2
フライパンに1を入れ、中火にかける。菜箸で、たまご液を常に混ぜ続ける。たまごが少し固まってきたら、弱火にする。
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3
たまごがそぼろ状になったら、完成。
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4
とりそぼろを作る。ボールにしょうゆ、さとう、市販のショウガすりおろしを入れ、混ぜ合わせる。
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5
フライパンに、とりむねひき肉と酒をいれ、軽く混ぜる。
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6
5に4で混ぜ合わせた調味料を入れ、中火にかける。常に菜箸で混ぜる続け、少しとりむねひき肉に火が通って来たら、弱火にする。
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7
とりむね肉ひき肉がそぼろ状になったら、中火にして、水分を飛ばし、完成。ご飯にたまごそぼろと、とりそぼろをのせて出来上がり。
きっかけ
小学校の給食で食べた、2色そぼろが食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
弱火にした時に、手を休めずに菜箸でまぜ続けると、細かいそぼろ状になります。
- レシピID:1580049791
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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