2色そぼろ丼 レシピ・作り方

2色そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
かなへびさん
かなへびさん
市販のチューブ入りショウガすりおろしを隠し味に使い、とりそぼろを作ります。

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • 酒(たまごそぼろの分) 大さじ1
  • さとう(たまごそぼろの分) 小さじ1
  • 塩(たまごそぼろの分) 2つまみ
  • とりむねひき肉 250g
  • 酒(とりそぼろの分) 大さじ3
  • しょうゆ(とりそぼろの分) 大さじ1
  • 砂糖(とりそぼろの分) 小さじ1
  • 市販ショウガのすりおろし(とりそぼろ分) しぼり出して3cm
  • ご飯 3膳

作り方

  1. 1 たまごそぼろを作る。たまご、酒、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに1を入れ、中火にかける。菜箸で、たまご液を常に混ぜ続ける。たまごが少し固まってきたら、弱火にする。
  3. 3 たまごがそぼろ状になったら、完成。
  4. 4 とりそぼろを作る。ボールにしょうゆ、さとう、市販のショウガすりおろしを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに、とりむねひき肉と酒をいれ、軽く混ぜる。
  6. 6 5に4で混ぜ合わせた調味料を入れ、中火にかける。常に菜箸で混ぜる続け、少しとりむねひき肉に火が通って来たら、弱火にする。
  7. 7 とりむね肉ひき肉がそぼろ状になったら、中火にして、水分を飛ばし、完成。ご飯にたまごそぼろと、とりそぼろをのせて出来上がり。

きっかけ

小学校の給食で食べた、2色そぼろが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

弱火にした時に、手を休めずに菜箸でまぜ続けると、細かいそぼろ状になります。

  • レシピID:1580049791
  • 公開日:2022/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
かなへびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/06/30 08:56
    2色そぼろ丼
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • Lys
    Lys
    2022/06/23 10:18
    2色そぼろ丼
    おはようございます(^-^)
    朝から美味しいそぼろ丼を食べられました♪
    レシピありがとうございます⭐

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る