絶品♪炙りチーズ乗せ・チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に塩を振り満遍なくなじませる。
- 2 バットに小麦粉を敷き詰め、1を入れ表面に満遍なく付ける。
-
3
新玉ねぎは小さいものは1/2に、大きいものは1/4にカットする。
人参は大きめの乱切りにする。 - 4 マルチパンにオリーブオイルを熱し、2の皮目を下にして焼く。
- 5 皮目に焼き色がついたら裏返す。
-
6
5の上に3を並べ、蓋をして15分程弱火~弱めの中火で蒸し焼きにする。
途中焦げていないか確認し、下からそっと混ぜる。 - 7 6にトマト缶を加え、フツフツしたら〇を加えて更に20分程煮込む。
- 8 7に生クリームを加え、温まったら火を止め皿に盛り付ける。
- 9 シュレッドチーズをかけ、ガスバーナーで炙る。
きっかけ
つい最近、今日の夕飯は唐揚げかチキントマト煮込みか!で多数決を取りました。娘が「どちらも捨て難い〜」と悩みまくり、最終的にチキンのトマト煮込みに炙りチーズがいい!!と言って頑張ったのですが、、、。その日は唐揚げになったので、作りました。長。
おいしくなるコツ
トマト缶はホールでもカットでも良いのですが 酸味をやわらげる為に、砂糖やはちみつ等の甘を入れると良いです。
- レシピID:1580049731
- 公開日:2022/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チキンと炙りチーズ、絶妙のハーモニーです。