免疫力アップ!とろろなめこの塩麹うどん レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
とろみで体も温まり、なめこ、とろろ、塩麹で免疫力もアップ!
喉ごしもイイので、食欲のない時にもどうぞ!

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
軸なめこ
1/2パック
えのき
1/2袋
長ネギ
10センチ
ちくわ
2本
○だし
500cc
○醤油
少々
塩麹
大さじ2
長芋
8センチ
天かす
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    なめこと、えのきは、軸を取り除き、
    長ネギは、斜め切りにする。
    ちくわは、輪切りにしておく。
  2. 2
    長芋は、皮を剥ぎ、おろしておく。
  3. 3
    ○を煮立て、1を加える。
    再沸騰したら、うどんを加え煮る。
    火を止めてから塩麹で味を整え、器に盛る。
  4. 4
    とろろ、天かすをのせる。
    混ぜながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

塩麹の塩味は、加減して入れてください。 塩麹と、とろろは、煮立てないこと。

きっかけ

とろろ、なめこ、塩麹で、免疫力アップの麺を作りたかった。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん塩麹とろろ・麦とろご飯なめこ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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