【暑い夏にピッタリ!】ひんやりきな粉のわらび餅 レシピ・作り方

【暑い夏にピッタリ!】ひんやりきな粉のわらび餅
  • 約30分
  • 300円前後
Tata's  kitchen
Tata's kitchen
夏のおやつにちょうどいいので作ってみて下さい。

材料(1人分)

  • 片栗粉 25g
  • 砂糖 30g
  • 200ml
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 鍋に氷水以外の材料を全て入れて、少し混ぜてから弱火にかけます。
  2. 2 1を焦がさないように混ぜていきます。
    (この時に少しでも目を離すと
    焦げてしまうので気をつけて下さい。)
  3. 3 2が半透明になってきたら、
    氷水に入れます。
    (火傷に気をつけて下さい。)
  4. 4 冷めてきたら、一口大にちぎっ
    て下さい。
  5. 5 これで完成ですが、きな粉シュガーや抹茶などで食べてみて下さい。

きっかけ

和菓子が好きなので、作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

お餅自体に味をつけたい方は煮詰める時に一緒に入れると味がつきますよ。

  • レシピID:1580049509
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅お餅片栗粉その他のお菓子その他の和菓子
Tata's  kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る