【暑い夏にピッタリ!】ひんやりきな粉のわらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 片栗粉 25g
- 砂糖 30g
- 水 200ml
- 氷水 適量
作り方
- 1 鍋に氷水以外の材料を全て入れて、少し混ぜてから弱火にかけます。
-
2
1を焦がさないように混ぜていきます。
(この時に少しでも目を離すと
焦げてしまうので気をつけて下さい。) -
3
2が半透明になってきたら、
氷水に入れます。
(火傷に気をつけて下さい。) -
4
冷めてきたら、一口大にちぎっ
て下さい。 - 5 これで完成ですが、きな粉シュガーや抹茶などで食べてみて下さい。
きっかけ
和菓子が好きなので、作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
お餅自体に味をつけたい方は煮詰める時に一緒に入れると味がつきますよ。
- レシピID:1580049509
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません