叩き梅チーズ入りヒレカツ~♪ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 豚ヒレ肉固まり 500g
- 梅干し 4個
- 青紫蘇 6枚
- とろけるチーズ 80g
- 片栗粉 少々
- 塩コショウ 少々
- 卵 2個
- パン粉 100g
- 小麦粉 100g
- キャベツ(付け合わせ用) 40g
- ミニトマト(付け合わせ用) 12個
- キュウリ 1/2本
作り方
- 1 梅干しは種を外して、包丁で叩いておく。
- 2 ヒレ肉を左右均等になる様に開き、塩コショウを振る。
- 3 ヒレ肉と青紫蘇の分離を防ぐために、軽く片栗粉を塗す。
- 4 開いたヒレ肉に青紫蘇を載せる。
- 5 青紫蘇の上に叩き梅を薄く広げる。
- 6 最後にとろけるチーズをタップリ載せる。
- 7 ヒレ肉を横に巻いていく。具がはみ出さない様に指でシッカリと押さえながら巻く。
- 8 巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
- 9 冷蔵庫から出したヒレ肉を一口大に切り分ける。具がはみ出さない様にゆっくりと切る。
- 10 一口大に切ったヒレ肉に小麦粉を絡める。
- 11 溶き卵にくぐす。
- 12 最後にパン粉を塗す。
- 13 肉が軟らかいので手の平で、形を整えながらシッカリとパン粉を塗す。
- 14 170℃~180℃の油で揚げる。肉を入れて2~3分程揚げ、裏返して更に1~2分揚げる。
- 15 シッカリと油切りをし、野菜を添えて完成。
きっかけ
ヒレ肉が特売だったのでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
中に入れる叩き梅は好きな量に加減する。また、厚切りサイズに揚げましたが、切り分ける時に厚さもお好みで。
- レシピID:1580049474
- 公開日:2021/12/19
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