サツマイモのガレット~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サツマイモは金ダワシで擦り、皮を剥く。
多少皮が残って居ても大丈夫です。 - 2 痛んだ部分や汚れが残って居る部分は包丁で取り去る。
- 3 2~3㎜の薄さに切り。
- 4 更に細い千切りにする。
- 5 水に10分程晒す。
- 6 シッカリと水切りをする。生のままで使います。(仕上がりが柔らかい方を好む人は600Wレンジで3分程加熱する。)
- 7 ボールにサツマイモの千切りを入れ、塩コショウを振り、とろけるチーズを加えてザッと混ぜ合わせる。
- 8 フライパンにオリーブオイル大1を入れて加熱し、サツマイモの千切りを平らに並べる。
- 9 蓋をして弱火~中火の火力で3分程焼き。
- 10 フライパンを振って動く様になったらサツマイモを蓋にスライドさせる。
- 11 フライパンを蓋に被せる様にしてひっくり返す。この時、フライパンに油が残っていない事を確認。火傷防止の為、残って居る場合は拭き取る。
- 12 蓋をして1分程加熱。焼き上がりにオリーブオイル大1を縁から加え、火力を強くして表面をカリッと仕上げる。フライ返しが使えるので裏面も同様に短時間加熱する。
- 13 パリパリ感が美味しい一品です。タバスコ・ケチャップ等を添えて。
きっかけ
サツマイモを大量に収穫したのでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
焼き上がり直前にオイルを追加して、火力を強める事でカリカリ感が増します。
- レシピID:1580049429
- 公開日:2021/12/02
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ましあ2021/12/05 23:20さつまいもで作ったのは初めてでした!あまじょっぱくておいしかったです(*^^*)