今が旬!かぶと鶏そぼろのトロトロ煮 レシピ・作り方

今が旬!かぶと鶏そぼろのトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
旬のかぶに鶏のうまみが滲みて美味しい!
かぶの葉も散らして、食感と彩りがあっていいですよ♪

材料(3人分)

  • かぶ 2個(300g)
  • ○かぶの葉 適宜
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○水 適宜
  • ●鶏ひき肉 100g
  • ●水 50cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●生姜おろし汁 少々
  • 150cc
  • ◇片栗粉 大さじ1/2
  • ◇水 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥き、櫛形切りにする。
    (皮は、きんぴらなどに利用する)
  2. 2 鍋で○を塩茹でし、水で冷やし色止めし、水気を絞り、1〜2センチに切っておく。
  3. 3 フライパンに●を入れ混ぜてから、火をつけ炒っていく。
  4. 4 水、かぶを加えて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ◇を加え、とろみをつけ、かぶの葉を散らす。

きっかけ

かぶをいただいたので

おいしくなるコツ

かぶは、冷たい状態の中に入れて、煮ていくと、味が染みて美味しくなります

  • レシピID:1580049380
  • 公開日:2021/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/11/11 20:42
    今が旬!かぶと鶏そぼろのトロトロ煮
    すごく美味しくできました!
    レシピありがとうございます!

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