つくねのはさみれんこん⭐生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(輪切り) 100g
- ○鳥ひき肉 200g
- ○れんこん(刻んで) 100g
- ○片栗粉 小さじ1
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○中華味 小さじ1/2
- ○塩こしょう 少々
- ●水 100cc
- ●醤油 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●中華味 小さじ1/2
- ●おろし生姜汁 少々
- ●砂糖 少々
- 片栗粉(のりづけ用) 小さじ1
作り方
-
1
れんこんは、皮を剥き、水に晒した後、100gは、輪切り。
残りは、みじん切りにする。 - 2 ボウルに○を入れて、よく混ぜる。
- 3 4等分に分け、丸く成形する。
- 4 輪切りのれんこんに片栗粉(のりづけ用)をふる。
-
5
3のボール状の肉だねをれんこん2枚ではさむ。
ふんわりラップをし、レンジ加熱する。(600w.6~7分) -
6
フライパンに●を入れ加熱しながらよく混ぜる。
とろみがついたら、5を入れて、あんをかけて味をなじませる。
お皿に盛る。
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シャキシャキれんこんが美味しい!