手作りホワイトソースでクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れ弱火にかける。
- 2 写真のようにバターがふつふつとなるまで火にかける。
- 3 次に薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。
- 4 薄力粉を分量分入れ良く混ぜると写真のようになります。
- 5 別の鍋に牛乳を温めます。沸騰するまで温めなくて大丈夫です。
- 6 温めた牛乳を工程4番の鍋に少しずつ入れ良く混ぜてホワイトソースを作ります。
- 7 別の鍋にサラダ油と一口大に切った鳥胸肉を入れ炒める。
- 8 次にくし切りに切った玉ねぎも炒めます。
- 9 皮をむいて乱切りにしたじゃがいもとニンジンも炒めます。
- 10 水を300ml入れ、石づきを取ってほぐしたエノキも加えます。
- 11 鍋にマギーブイヨンとホワイトソースを少しずつ溶かし入れていきます。
- 12 ホワイトソースを全て入れたら水を切ったコーン、塩、こしょうて味を整えます。
- 13 器に盛って完成。
きっかけ
市販のルーを使わないクリームシチューを食べたかったため。
おいしくなるコツ
塩分は薄めにつくってあります。濃いめがお好みの場合は塩の分領を増やして下さい。
- レシピID:1580048935
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
2 件