ツルムラサキドレッシングdeサラダ~♪ レシピ・作り方

ツルムラサキドレッシングdeサラダ~♪
  • 5分以内
  • 100円以下
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ツルムラサキはカロテンやビタミンC、B2、カリウム、鉄分などの栄養価も豊富です。癖のない野菜なのでサラダの味を邪魔しません。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ツルムラサキは熱湯で1分程茹でる。少し長めに茹でると独特の粘りが出ます。
  2. 2 ザルに上げ、冷水に晒して熱を取る。
  3. 3 シッカリと絞り、キッチンペーパーで更に水気を取ります。
  4. 4 包丁で細かく叩き、粘りを更に引き出す。
  5. 5 ボールに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 塩コショウで味を調える。
  7. 7 一口大に切ったトマトと薄くスライスしたキュウリを器に盛り、ツルムラサキマヨネーズをドレッシングとして掛ける。

きっかけ

家庭菜園のツルムラサキの収穫量が上がって来たので、レシピを考えて居ます。

おいしくなるコツ

茹でた後に手で水気を切り、更にキッチンペーパーでシッカリと水分を取る事。マヨネーズを加えた時に水っぽくなるのを防ぐ。

  • レシピID:1580047951
  • 公開日:2021/06/27
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