タコライス レシピ・作り方

タコライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くーちゃんちゃん
くーちゃんちゃん
味が少し濃いめなので自然と野菜を沢山食べてしまうタコライスです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 レタスは3分位水に浸けてから洗って、よく水を切っておく。トマトは1㎝角位にカットしておく。
  2. 2 卵に牛乳を混ぜて温めたフライパンに少量の油(分量外)で混ぜながら煎り卵を作っておく。
  3. 3 タケノコは洗って5㎜角位にカットしておく。
  4. 4 フライパンでひき肉を炒め、色が変わってきたらタケノコを加え混ぜ炒めます
  5. 5 ◎の調味料を加えて味が馴染んだらチリパウダーを入れる。

    辛いのが好きな人は仕上げにカイエンペッパー小さじ1/4〜1/3を入れる。
  6. 6 お皿にご飯お茶碗1杯位を平たくもります
  7. 7 その上に作ったお肉を薄く敷きます
  8. 8 よく水を切ったレタスを小さくちぎってご飯の周りにおきます。
  9. 9 その上にチーズ、卵、トマトをトッピングし、仕上げにパセリを少々散らして完成!
  10. 10 お好みでサルサソースをかけてね。我が家では画像のものを常備してます!

きっかけ

我が家のタコライスの味です

おいしくなるコツ

私のタコライスはお肉にかなり濃い味をつけるのでお野菜沢山と食べるのが美味しいタコライスです。お肉が濃すぎると思う場合は水を入れて調整しながら煮るのもアリです。

  • レシピID:1580046152
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライスその他のサラダ部活のお弁当昼食の献立(昼ごはん)その他の沖縄料理
くーちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る