甘塩っぱい!クロックムッシュ風 ぱんグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- パン(余った耳等でOK) 120〜150g位
- ハム 40g位
- スライスチーズ 2枚
- とろけるチーズ 3枚
- ●市販のホワイトソース粉(ルーミック) 1箱(ホワイトソース400㏄分)
- ●ホワイトソース用 牛乳 200㏄
- ●ホワイトソース用 生クリーム 200㏄
- ホワイトソースは缶詰等なら●は無し 400㏄
- 卵液
- ◎卵 2個
- ◎牛乳 1/2カップ
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎ケーキシロップ(メープルシロップ) 大さじ1.5
- キャセロールに塗る用のバター 3〜5g(適量)
作り方
- 1 パンを用意します。余ってしまったものでもOK。
- 2 一口サイズにカットします
- 3 卵液を作ります。シロップはメーカーによって甘さも違うので甘党の方はレシピ通りで、そうでない方は砂糖を半量で味見してみて下さい。
- 4 卵液にパンを浸しておく。ボールなどに入れてたまに軽くかき混ぜて下さい。10〜15分。
- 5 オーブンを200℃に温めておく
- 6 その間にハムを一口サイズ切っておきます。
- 7 我が家ではこの粉を使ってます。説明通りに作りますが、私は半量を生クリームで作ります。(牛乳のみでもOK)缶詰のホワイトソースでも作れます。
- 8 キャセロールにバターを塗ってから④で浸して置いたパンと卵液をキャセロールに流し込む。
- 9 200℃で10分焼きます
- 10 ある程度固まってるところに菜箸で優しくフワッとかき混ぜる。下から上へ下から上へ。
- 11 一口サイズにカットしたハムを1枚ずつ丁寧に敷き詰める
- 12 更にチーズを3枚分引きつめる。その上からホワイトソースをかける
- 13 最後に残りのチーズをのせて準備完了。。焦げ目を奇麗につけたい場合はその部分に粉チーズをかけてもいいです。私は白のイメージなのでかけません。
- 14 200℃で20分〜25分位焼けば完成です。焦げ目はお好みで調整して下さい。
- 15 食べる直前にブラックペッパーをかけて下さい
きっかけ
いつもと違うグラタンが食べたかったので考えました。
おいしくなるコツ
チーズの種類はお好みで変えて下さい。私は2種類のチーズを使ってます。分量もお好みで。甘さに対してもっとしょっぱくしたい時はハムやチーズの量を増やすといいです。ブラックペッパーをかけるとより美味しくなります!
- レシピID:1580046057
- 公開日:2021/03/12
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