甘塩っぱい!クロックムッシュ風 ぱんグラタン レシピ・作り方

甘塩っぱい!クロックムッシュ風 ぱんグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くーちゃんちゃん
くーちゃんちゃん
おもてなし、ランチ、女子会にピッタリ!甘いとしょっぱいのコラボレーション!大人はブラックペッパーをかけて召し上がれ!

材料(3〜4人分)

  • パン(余った耳等でOK) 120〜150g位
  • ハム 40g位
  • スライスチーズ 2枚
  • とろけるチーズ 3枚
  • ●市販のホワイトソース粉(ルーミック) 1箱(ホワイトソース400㏄分)
  • ●ホワイトソース用 牛乳 200㏄
  • ●ホワイトソース用 生クリーム 200㏄
  • ホワイトソースは缶詰等なら●は無し 400㏄
  • 卵液
  • ◎卵 2個
  • ◎牛乳 1/2カップ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎ケーキシロップ(メープルシロップ) 大さじ1.5
  • キャセロールに塗る用のバター 3〜5g(適量)

作り方

  1. 1 パンを用意します。余ってしまったものでもOK。
  2. 2 一口サイズにカットします
  3. 3 卵液を作ります。シロップはメーカーによって甘さも違うので甘党の方はレシピ通りで、そうでない方は砂糖を半量で味見してみて下さい。
  4. 4 卵液にパンを浸しておく。ボールなどに入れてたまに軽くかき混ぜて下さい。10〜15分。
  5. 5 オーブンを200℃に温めておく
  6. 6 その間にハムを一口サイズ切っておきます。
  7. 7 我が家ではこの粉を使ってます。説明通りに作りますが、私は半量を生クリームで作ります。(牛乳のみでもOK)缶詰のホワイトソースでも作れます。
  8. 8 キャセロールにバターを塗ってから④で浸して置いたパンと卵液をキャセロールに流し込む。
  9. 9 200℃で10分焼きます
  10. 10 ある程度固まってるところに菜箸で優しくフワッとかき混ぜる。下から上へ下から上へ。
  11. 11 一口サイズにカットしたハムを1枚ずつ丁寧に敷き詰める
  12. 12 更にチーズを3枚分引きつめる。その上からホワイトソースをかける
  13. 13 最後に残りのチーズをのせて準備完了。。焦げ目を奇麗につけたい場合はその部分に粉チーズをかけてもいいです。私は白のイメージなのでかけません。
  14. 14 200℃で20分〜25分位焼けば完成です。焦げ目はお好みで調整して下さい。
  15. 15 食べる直前にブラックペッパーをかけて下さい

きっかけ

いつもと違うグラタンが食べたかったので考えました。

おいしくなるコツ

チーズの種類はお好みで変えて下さい。私は2種類のチーズを使ってます。分量もお好みで。甘さに対してもっとしょっぱくしたい時はハムやチーズの量を増やすといいです。ブラックペッパーをかけるとより美味しくなります!

  • レシピID:1580046057
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理メイン料理その他のグラタン
くーちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る