タコライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 レタスは3分位水に浸けてから洗って、よく水を切っておく。トマトは1㎝角位にカットしておく。
- 2 卵に牛乳を混ぜて温めたフライパンに少量の油(分量外)で混ぜながら煎り卵を作っておく。
- 3 タケノコは洗って5㎜角位にカットしておく。
- 4 フライパンでひき肉を炒め、色が変わってきたらタケノコを加え混ぜ炒めます
-
5
◎の調味料を加えて味が馴染んだらチリパウダーを入れる。
辛いのが好きな人は仕上げにカイエンペッパー小さじ1/4〜1/3を入れる。 - 6 お皿にご飯お茶碗1杯位を平たくもります
- 7 その上に作ったお肉を薄く敷きます
- 8 よく水を切ったレタスを小さくちぎってご飯の周りにおきます。
- 9 その上にチーズ、卵、トマトをトッピングし、仕上げにパセリを少々散らして完成!
- 10 お好みでサルサソースをかけてね。我が家では画像のものを常備してます!
きっかけ
我が家のタコライスの味です
おいしくなるコツ
私のタコライスはお肉にかなり濃い味をつけるのでお野菜沢山と食べるのが美味しいタコライスです。お肉が濃すぎると思う場合は水を入れて調整しながら煮るのもアリです。
- レシピID:1580046152
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません