炒めず完成!超簡単なのに美味しい八宝菜☆ レシピ・作り方

炒めず完成!超簡単なのに美味しい八宝菜☆
  • 約10分
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
炒めず蒸し煮で作る八宝菜です(*^O^*)

簡単なのに炒めて作るより美味しい!!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8玉
  • 人参 1/3本
  • 椎茸等お好み茸 1パック
  • 豚コマ肉 200g
  • えび 6匹
  • ☆水 300ml
  • ☆すり下ろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆中華だし 大さじ1/2
  • ひとつまみ~
  • ごま油 小さじ2~
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 豚コマ肉、白菜、人参、きのこはお好みの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に野菜、豚肉、野菜、豚肉と重ねて入れる。
    一番上に茸をのせる。
    ☆も加える。
  3. 3 ②を蓋をして火にかける。
    しばらくしたら、全体を混ぜて、えびをのせ、また蓋をして加熱する。
  4. 4 エビに火が通ったら、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごま油をかけて完成!

きっかけ

蒸し煮で調理するのが好きなので♪

  • レシピID:1580046067
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理簡単夕食白菜
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る