ミニトマトと青紫蘇の天麩羅~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミニトマト 6個
- 青紫蘇 6枚
- 天ぷら粉 大3
- 水 大3
- 揚げ油 適量
- 爪楊枝 6本
作り方
- 1 ミニトマトを水洗いし、ヘタ部分と底に爪楊枝を刺して穴を開ける。揚げた時の破裂防止です。
- 2 ミニトマトに青紫蘇を巻き、爪楊枝で留めます。
- 3 天ぷら粉を水で溶き、スプーンに少量すくう。
- 4 その上に青紫蘇・ミニトマトのセットを乗せる。
- 5 スプーンのまま180°設定の油に入れ、箸でソッと油の中に落とす。その上に水溶きの天ぷら粉を少量乗せる。
- 6 30秒程で油から浮いて来るので、すくい網で油切りをしながら取り出す。
-
7
シッカリ油切りをする。
ミニトマトと青紫蘇を留めていた爪楊枝はこのタイミングで外します。 - 8 天麩羅に彩りを添えます。
きっかけ
春の山菜の天麩羅を揚げましたが、グリーンのみだったので考えました。
おいしくなるコツ
ミニトマト自体に衣が付かないので、スプーン等を使って衣を纏わせる。
- レシピID:1580045826
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません