ミニトマトと青紫蘇の天麩羅~♪ レシピ・作り方

ミニトマトと青紫蘇の天麩羅~♪
  • 5分以内
  • 100円以下
tessy5
tessy5
ミニトマトの軽い酸味が口に広がり、後から青紫蘇の香りが美味しさの幅を広げます。

材料(3人分)

  • ミニトマト 6個
  • 青紫蘇 6枚
  • 天ぷら粉 大3
  • 大3
  • 揚げ油 適量
  • 爪楊枝 6本

作り方

  1. 1 ミニトマトを水洗いし、ヘタ部分と底に爪楊枝を刺して穴を開ける。揚げた時の破裂防止です。
  2. 2 ミニトマトに青紫蘇を巻き、爪楊枝で留めます。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶き、スプーンに少量すくう。
  4. 4 その上に青紫蘇・ミニトマトのセットを乗せる。
  5. 5 スプーンのまま180°設定の油に入れ、箸でソッと油の中に落とす。その上に水溶きの天ぷら粉を少量乗せる。
  6. 6 30秒程で油から浮いて来るので、すくい網で油切りをしながら取り出す。
  7. 7 シッカリ油切りをする。
    ミニトマトと青紫蘇を留めていた爪楊枝はこのタイミングで外します。
  8. 8 天麩羅に彩りを添えます。

きっかけ

春の山菜の天麩羅を揚げましたが、グリーンのみだったので考えました。

おいしくなるコツ

ミニトマト自体に衣が付かないので、スプーン等を使って衣を纏わせる。

  • レシピID:1580045826
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理しそ・大葉プチトマト
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る