いつも安定!とろ〜ん半熟卵 -写真付き作り方- レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。(重要ポイント!)
- 2 20cm鍋に水を入れて沸騰させる。(この鍋の大きさで卵4個が丁度良い)
-
3
お玉を使って卵を一個ずつ静かに入れる。
中火で「6分」タイマーセット!
蓋はしない。時々箸で卵を動かす。 - 4 6分後、鍋から卵をボールに移して水道水で直接冷やす。ボールの水はすぐにぬるま湯になるので卵が冷えるまで水道水を直接かけ続けてください。これで卵の殻が綺麗に剥けます。
- 5 出来上がりをすぐにラーメンのトッピングにしました。参考までに(^^)v
きっかけ
半熟玉が好きでサラダやラーメン、煮卵によく使うのですが固茹でになったり殻がうまく剥けなかったりと結構ストレスものでした。何度も試した結果この作り方だと半熟卵がいつも作れるようになり投稿しました。
おいしくなるコツ
黄身がオレンジ色の卵を愛用しています。濃厚な卵だとほんの少しの塩だけでとても美味しくいただけます! *夏場は水道水がぬるいので氷水で冷やしたほうがからがうまく剥けます。
- レシピID:1580045700
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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写真のような半熟卵がいつでも自宅で作れます〜〜 煮卵にもできますよ(^^)