レンコン&豆腐入りハンバーグ~♪ レシピ・作り方

レンコン&豆腐入りハンバーグ~♪
  • 約30分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
サクサクとした口当たりでレンコンと挽肉の美味しさが味わえます。豆腐も使っているので低カロリーで。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンを微塵切りにする。
  2. 2 ボールに合い挽き肉を入れ、微塵切りレンコンと微塵切り長ネギ・水気を切った豆腐・卵を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 摺り下ろしレンコン・パン粉・醤油・料理酒・ナツメグ・摺り下ろしショウガを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4 好みの大きさに丸め、中央に窪みを作る。小さな形の物はお弁当用です。
  5. 5 フライパンに油を引き、丸めた肉を並べる。
  6. 6 火力を中火にし、蓋をして4~5分焼く。焦げない様に注意。
  7. 7 片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3分程焼く。
  8. 8 器に盛り付け、ウスターソースでサッパリと頂きます。

きっかけ

レンコンを余してしまったので。

おいしくなるコツ

微塵切りレンコンが多いと食感がゴツゴツしますが、三分の一程を摺り下ろしにして加えるとレンコンの旨味が増します。

  • レシピID:1580045622
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐れんこん
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る