炊飯器で簡単!しっとり、サラダチキン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むね 2枚
- 耐熱ポリ袋 2枚
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 中華だし顆粒 少々
- 水 大さじ1
- 熱湯 適宜
- お好みで、マジックソルトなど 少々
作り方
-
1
鶏むねは皮を取りフォークで穴を開け
砂糖、塩、中華だし、水と共にポリ袋に入れ揉む。
空気を抜いて袋の口を縛る。
そのまま10分、常温に放置しておく。 -
2
炊飯器に1を置き熱湯をかける。
袋を返しながら肉の表面が全体に白くなるように、熱湯をかける。(上限メモリまで) -
3
蓋をして、再加熱ボタンを押す。
保温に切り変わったら、ひっくり返す。
そのまま1時間保温で放置しておく。 -
4
粗熱が取れたら、好きな大きさに切る。
お好みでマジックソルトや、柚子こしょうを添える。 - 5 ポリ袋は、アイラップを使用しています
きっかけ
お安い、鶏むねを美味しく調理したいから。
おいしくなるコツ
●時間があれば、味付けしたむね肉を5.6時間、冷蔵庫でねかせておいた方が良い。
- レシピID:1580044918
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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