青梗菜と絹揚げの中華風あんかけ~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 青梗菜を良く水洗いする。
- 2 根元の部分と派の部分に分け、5㎝位の長さに切る。
- 3 根元は芯の部分を残す。
- 4 根元の部分は芯を中心に一口大に切り分ける。
- 5 葉・根元に分けてもう一度良く水洗いする。
- 6 根元部分に土汚れが残る場合が多いので、特に丁寧に。
- 7 鍋に水を入れ塩を加え、沸騰したら根元部分を入れる。
- 8 再沸騰したら葉を加え、次に沸騰ししたら火を止める。
- 9 ザルで湯切りをして、水に晒してシッカリと絞る。
- 10 トマトを一口大に切る。
- 11 フライパンにごま油を入れ、青梗菜・トマトを加えて軽く塩コショウで炒める。
- 12 絹揚げに熱湯を掛け油抜きをし、一口大に切り分ける。
- 13 ●の材料を鍋に入れ、加熱しながら良く混ぜ合わせる。
- 14 中火で絹揚げを加えて1~2分煮込む。
- 15 火を止め、鍋から絹揚げを一旦取り出す。
- 16 弱火で煮汁を加熱しながら、水溶き片栗粉を流し入れてあんを作る。
- 17 盛り付けた後、16の中華あんを掛けて完成。
きっかけ
家庭菜園の青梗菜が豊作で、色々なレシピを考えています。
おいしくなるコツ
青梗菜を茹で過ぎない事。餡かけはダマにならない様にサラッと仕上げる。
- レシピID:1580044237
- 公開日:2020/12/21
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