私が一番好きな味♫大根と牛肉のやみつき韓国風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 牛肉(焼肉用カルビ厚め) 200gほど
- 乾燥昆布 5センチほど
- ごま油 大匙1
- 砂糖 小匙1
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1弱
- 醤油 大匙1
- 水 150cc(材料が隠れる位)
- コチュジャン 小匙1〜2
- にんにく 1かけ
作り方
-
1
大根は1口大の乱切りに
牛肉も1口大に
昆布は1センチ幅に
にんにくはすり下ろしに
それぞれ切る - 2 フライパンにごま油を中火で熱し大根を入れ、透明感が出るまで炒める
-
3
2に
砂糖→酒→みりん→醤油の順に入れてそれぞれよく絡ませ炒める - 4 3に牛肉と水と昆布を入れて中火のまま熱し、灰汁が出てきたら取り除く
- 5 灰汁を取ったら弱火にして落とし蓋をし、1時間ほど煮込む
- 6 1時間後煮汁が減ってきたところににんにくとコチュジャンを入れて丁寧に混ぜ合わせ、味が馴染んだら出来上がり
- 7 お好みで白胡麻や長ネギのみじん切りをかけても美味しいです
きっかけ
母の味です
おいしくなるコツ
調味料を混ぜ合わせてから炒めると味が少し雑になるので面倒でもそれぞれ入れて下さい 大根の色がしっかりと変わるまで煮込んで下さい
- レシピID:1580044205
- 公開日:2020/12/13
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