超絶品!料亭の味☆鯵出汁のお吸物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯵はさいの目切り、長葱はみじん切り、大葉はさいの目切り、豆腐は大きめに切る。
生姜はすりおろす。 -
2
鍋にごま油を熱し、生姜・鯵を炒める。
鯵に半分火が通ったところで酒を加える。
※鯵の臭みを抜くため、酒を入れます。 - 3 2によく火が通ったら、水を加えひと煮立ちさせ、灰汁をすくう。
- 4 3に豆腐・葱・大葉を加える。更に粉鰹・白だし・塩を入れ味を整えて完成。
きっかけ
干物が余っていたので作りました。予想以上に美味しく、家族に大好評でした!
おいしくなるコツ
余りがちな干物1枚を使って、出汁の染み出た美味しいスープが出来ます。
- レシピID:1580043503
- 公開日:2020/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません