超絶品!料亭の味☆鯵出汁のお吸物 レシピ・作り方

超絶品!料亭の味☆鯵出汁のお吸物
  • 約15分
  • 300円前後
goma.
goma.
大葉が香る、上品な出汁の効いた絶品スープ

材料(4人分)

  • 鯵の干物(骨取り済) 半身1枚
  • 生姜 一欠片
  • ごま油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 長葱 1/2本
  • 豆腐 一丁
  • 大葉 5枚
  • 粉鰹 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 600cc
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 鯵はさいの目切り、長葱はみじん切り、大葉はさいの目切り、豆腐は大きめに切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜・鯵を炒める。
    鯵に半分火が通ったところで酒を加える。

    ※鯵の臭みを抜くため、酒を入れます。
  3. 3 2によく火が通ったら、水を加えひと煮立ちさせ、灰汁をすくう。
  4. 4 3に豆腐・葱・大葉を加える。更に粉鰹・白だし・塩を入れ味を整えて完成。

きっかけ

干物が余っていたので作りました。予想以上に美味しく、家族に大好評でした!

おいしくなるコツ

余りがちな干物1枚を使って、出汁の染み出た美味しいスープが出来ます。

  • レシピID:1580043503
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の乾物お吸い物かつお節(鰹節)白だし
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る